Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Bawang Merah Sebagai Zat Pengatur Tumbuh Alami Terhadap Pertumbuhan Bibit Ketumbar (Coriandrum Sativum) - Gusmin Sarif Amane; Sukma Kaimuddin (Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Dayanu Ikhsanuddin, 2023)
Ketumbar merupakan tanaman yang bernilai ekonomi tinggi karena permintaan terhadap komoditi ini setiap tahunnya mengalami peningkatan.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Konsentrasi Ekstrak Bawang Merah Sebagai Zat Pengatur Tumbuh (ZPT) Alami Terhadap Pertumbuhan Bibit Ketumbar.Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari sampai dengan bulan Mei tahun 2023 yang bertempat di kebun percobaan Program Studi Agroteknologi Kelurahan Ngkari-Ngkari Kecamatan Bungi Kota Baubau. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor yang terdiri dari lima taraf perlakuan yaitu P0: Kontrol, P1: 10% Ekstrak Bawang Merah, P2: 20% Ekstrak Bawang Merah, P3: 30% Ekstrak Bawang Merah, P4: 40% Ekstrak Bawang Merah. Parameter yang diamati meliputi; tinggi tanaman dan jumlah daun.Hasil penelitian menunjukan bahwa konsentrasi ekstrak bawang merah berpengaruh sangat nyata terhadap parameter pertumbuhan tinggi tanaman dan jumlah daun bibit tanaman ketumbar.Perlakuan terbaik diperoleh pada konsentrasi 30%.