Pengaruh Lingkungan Kerja dan Stres Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT. Prisma Cipta Mandiri Lahat - Hustia, Anggreany; Afandi, Akhmad (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Peranan sebuah perusahaan dalam suatu Negara sangatlah dapat mempengaruhi keseimbangan perekonomian ditingkat mikro serta makro. Pemilik perusahaan berperan serta menjaga keberlangsungan usahanya agar tetap mampu menjaga keberlangsungan bisnisnya. Salah satu hal terpenting yaitu dengan memperhatikan secara baik sumber daya manusia yang dimilikinya. Penelitian ini dilakukan dalam mengetahui apakah lingkungan kerja dan stress kerja dapat berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Data sampel penelitian melalui penyebaran kuesioner kepada 75 karyawan PT.Prisma Cipta Mandiri Lahat. Data selanjutnya dianalisis sesuai dengan tujuan penelitian yaitu analisis regresi berganda, hasilnya ditemukan bahwa lingkungan kerja dan stres kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Hal ini dikuatkan dengan hasil pengujian kontibusi dengan uji determinasi sebesar 79,9%. Hal ini menunjukkan bahwa perusahaan sangatlah perlu menjaga lingkungan kerja karyawan serta memperhatikan tingkat stress karyawan.