Pengaruh Pupuk Organik Cair Limbah Ikan Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Jagung Lokal Buton (Zea mays L.) - Musrif, Musrif; Yamin, Al Mustafa (Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Dayanu Ikhsanuddin, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair Limbah Ikan Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Jagung Lokal Buton (Zea mays L.). Di Kecamatan Bungi Kota Baubau Provinsi Sulawesi Tenggara, bertempat di Lapangan Percobaan Balai Penyuluhan Pertanian, penelitian dilaksanakan pada bulan Maret sampai dengan Mei 2023. Dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) sebagai strategi percobaan, penelitian ini meliputi lima taraf perlakuan termasuk P0: Kontrol, P1: 75 mL/plot Pupuk Organik Cair Limbah Ikan, P2: 100 mL/tanaman Pupuk Organik Cair Limbah Ikan, P3: 125 mL/tanaman Pupuk Organik Cair Limbah Ikan, P4: 150 mL/tanaman Pupuk Organik Cair Limbah Ikan. Parameter yang diamati meliputi; tinggi tanaman, umur bunga, produksi per hektar, panjang tongkol, diameter tongkol, dan produksi sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa parameter pertumbuhan tinggi tanaman, umur bunga, produksi sampel, panjang tongkol, diameter tongkol, dan produktivitas per hektar tanaman jagung dipengaruhi secara nyata oleh Pupuk Organik Cair Limbah Ikan.