Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair (POC) Air Leri Terhadap Pertumbuhan Tanaman Kangkung Darat (Ipomoea reptans Poir) - Badaria, Badaria; Galib, Ahmad (Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Dayanu Ikhsanuddin, 2024)
Salah satu usaha yang dapat dilakukan dalam meningkatkan hasil produksi tanaman sayuran kangkung darat (Ipomoea reptans Poir.) dengan penambahan unsur hara berupapupuk organi k cair air leri yang berasal dari limbah rumah tangga. Tujuan penelitian iniadalah untuk mengetahui pengaruh POC air leri dan konsentrasi POC air leri yangpaling efektif terhadap pertumbuhan tanaman kangkung darat (Ipomoea reptans Poir.). Penelitian ini dilakukan dari bulan September sampai bulan Oktober 2023, yang berlokasi di Kelurahan Tarafu, Kecamatan Batupoaro, Kota Baubau. Rancangan percobaan dalam penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan variasi konsentrasi yang digunakan terdiri dari 6 taraf yaitu P0: tanpa POC, P1: 10 ml POC/liter air, P2: 20 ml POC/liter air, P3: 30 ml POC/liter air, P4: 40 ml POC/liter airdan P5: 50 ml POC/liter air. Parameter yang diamati meliputi; tinggi tanaman, jumlah daun, panjang daun, luas daun, diameter batang dan berat basah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian POC air leri berpengaruh sangat nyata terhadap parameter pertumbuhan tinggi tanaman dan panjang daun serta berpengaruh nyata terhadap parameter jumlah daun, luas daun, diameter batang dan berat basah kangkung darat (Ipomoea reptans Poir.). Perlakuan 50ml POC/liter air merupakan konsentrasi yang paling efektif dalam mempengaruhi pertumbuhan tanaman kangkung darat (Ipomoea reptans Poir.).