Improving Students Writing Recount Text Ability By Using Picture Series At The Second Year Of SMAN 1 Abuki - Sukmawati, Sukmawati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas kemampuan menulis paragraf recount siswa kelas dua IPS 1 SMAN 1 Abuki. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) karena ruang lingkupnya dalam pembelajaran di sekolah yang dilakukan oleh guru di dalam kelas. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan melalui tiga tahapan yaitu reduksi data, pemaparan data dan penarikan kesimpulan. Metode pengumpulan data yang sifat penelitiannya meliputi observasi, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah kemampuan menulis paragraf recount dapat ditingkatkan dengan menggunakan metode picture series pada siswa kelas XI IPS1 SMAN 1 Abuki, hal ini terlihat dari nilai rata-rata prasiklus sebesar 6,66%, kemudian meningkat menjadi 32% pada siklus pertama, kemudian ditingkatkan lagi hingga mencapai 60% pada siklus kedua. Terkait dengan nilai rata-rata pada pra siklus sebesar 51,3 pada pra siklus, kemudian meningkat menjadi 62 pada siklus I, kemudian mencapai sebesar 66,96 pada siklus II.