Komunikasi Antarpribadi Pada Anak dan Orangtua Dalam Menghadapi Peristiwa Perceraian - Wulandari, Eka; Mirza , Mochammad; Emelsi Jeffri, Suci; Pradesti, Ajeng (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan jenis studi literatur, yang bertujuan untuk menggambarkan temuan peneliti berdasarkan beberapa artikel jurnal yang diidentifikasi. Dalam konteks ini, metode penelitian kualitatif dengan desain deskripsi analisis dilakukan secara intensif, melibatkan analisis refleksi terhadap berbagai dokumen yang ditemukan, dan penyusunan laporan penelitian secara rinci. Penting untuk diakui bahwa kajian literatur ini dilakukan dengan kesadaran bahwa pengetahuan terus berkembang seiring perubahan dan kemajuan zaman. Secara khusus, ketika membahas dampak perceraian, bukan hanya hubungan suami istri yang terpengaruh, tetapi juga komunikasi antarpribadi antara anak dan orangtua. Studi menunjukkan bahwa anak-anak dapat mengalami stres dan kebingungan saat menyampaikan perasaan mereka kepada orangtua selama periode perceraian. Data yang dikumpulkan dari kelompok diskusi dan wawancara menunjukkan bahwa strategi komunikasi yang membantu mencakup memberikan ruang kepada anak untuk menyampaikan perasaan mereka. Dalam menghadapi peristiwa perceraian, komunikasi antarpribadi menjadi faktor kritis yang memengaruhi dinamika keluarga. Dampak perceraian pada komunikasi antarpribadi antara anak dan orangtua tidak hanya menciptakan tingkat stres yang tinggi, tetapi juga kesulitan dalam menyampaikan perasaan secara terbuka. Dinamika keluarga setelah perceraian menjadi tantangan signifikan, dengan perubahan dalam saluran komunikasi yang biasanya terbentuk selama masa perkawinan.