Perancangan Media Pembelajaran Menggunakan Adobe Animate Pada Mata Pelajaran InformatikaKelas VII di SMP Negeri 1 Padang - Dachi, Djulfikri Darsal; Okra , Riri; Musril, Hari Antoni; Derta, Sarwo (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan media pembelajaran menggunakan Adobe Animate pada mata pelajaran Informatika. Berdasarkan hasil observasi peneliti di SMP Negeri 1 Padang Panjang dalam proses pembelajaran informatika, guru masih berpedoman pada buku cetak dan hanya menggunakan papan tulis dan presentasi dalam menyampaikan materi pembelajaran, sehingga menyebabkan siswa merasa jenuh mengikuti pembelajaran dan berdampak pada hasil belajar siswa. Metode pengembangan Research and Development (R&D) diterapkan dalam penelitian ini. Model pengembangan yang digunakan adalah DDD-E yang terdiri dari Decide, Design, Develop dan Evaluate. Ada tiga pengujian yang digunakan peneliti untuk menguji produk: yang pertama adalah uji validitas yang dilakukan oleh lima orang ahli dengan aspek materi media pembelajaran, aspek kebahasaan bahasa Indonesia, dan aspek perancangan media pembelajaran, dengan nilai rata 0,89 dengan kriteria valid; Tes kedua adalah tes praktikalitas yang dilakukan oleh seorang guru mata pelajaran informatika dengan nilai yang diperoleh 0,85 dengan kriteria tinggi. Dan 25 siswa mengikuti uji efektivitas yang memperoleh skor akhir 0,82 dengan kriteria tinggi .