SISTEM INFORMASI MANAJEMEN DAN KEUANGAN BERBASIS WEB PADA KLINIK GIGI ELDENTAL BANJARMASIN - Mahdalena Mahdalena; Nur Alamsyah; Abdurrahman Sidik (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2023)
Klinik eldental merupakan klinik yang melayani dalam kesehatan gigi dan mulut. Selama ini pencatatan dalam pengolahan administrasi dan operasional klinik Eldental, seperti pengolahan data pasien, dokter, suster, obat, bahan perlengkapan, keuangan, pelaporan dan perawatan rekam medis pasien menggunakan cara manual dengan media buku besar dan kertas lebaran pasien dan sehingga menimbulkan kendala seperti memakan waktu yang lama saat pencarian data dan kehilangan data laporan.Dikarenakan dengan permasalahan ini maka dibuatkanlah sebuah aplikasi sistem informasi agar dapat mempermudah dalam meningkatkan kualitas pelayan klinik gigi Eldental. Penelitian ini dalam pengembangan sistem informasi menggunakan metode Waterfall, dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP pada Laravel Framework, dan database MySQL.Hasil dari penelitian ini yaitu mempermudah dalam pengolahan data dokter, suster, pasien, obat, bahan, keuangan, pelaporan serta rekam medis pasien.