APLIKASI PENDATAAN ALUMNI DAN PELAYANAN LEGALISIR ONLINE PADA SMA NEGERI 1 BATI-BATI KAB. TANAH LAUT BERBASIS WEB - Wiwik Sri Wahyuni; Wagino Wagino; Dian Agustini (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2023)
Sistem yang dijalankan untuk proses pendataan alumni serta pelayanan legalisir ijazah dan skhun di SMA Negeri 1 Bati-Bati masih dilakukan secara manual, untuk proses pendataan alumni menggunakan aplikasi Microsoft Word dan file-file tersimpan dalam komputer tentang alumni belum tertata dengan baik dan data yang tersedia pada file-file hanya menyajikan data lulusan saja serta belum adanya sistem informasi yang lebih luas terkait informasi dari alumni. Kemudian untuk pelayanan legalisir ijazah dan skhun dalam pengajuan legalisir, alumni secara langsung datang kesekolah begitu juga saat legalisir ijazah dan skhun yang telah selesai. Bagian tata usaha dalam mengelola legalisir ijazah dan skhun juga mengalami kendala dikarenakan banyaknya permintaan legalisir dokumen dari alumni sehingga akan memerlukan waktu proses yang lebih lama. Untuk memudahkan proses pendataan alumni serta pelayanan legalisir ijazah dan skhun maka dibangunlah sebuah sistem aplikasi untuk membantu pihak sekolah mengelola data-data alumni dan untuk para alumni mengurus legalisir ijazah dan skhun secara online sehingga alumni tidak perlu datang lagi kesekolah dan proses legalisir akan lebih mudah dan tidak membutuhkan waktu lama. Bahasa pemprograman yang digunakan dalam pembuatan penelitian ini adalah PHP 5 dan MySQL. Hasil akhir dari penelitian ini adalah terciptanya aplikasi yang dapat mempermudah dalam proses pengolahan data, pelayanan, mempermudah dalam penyimpanan, serta proses dalam pembuatan laporan.