APLIKASI PEMESANAN TIKET WISATA PADA MUSEUM LAMBUNG MANGKURAT BERBASIS WEB - Rezky Putri Amalia; Fauzi Yusa Rahman; Fathur Rahman (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2023)
Museum Lambung Mangkurat merupakan lembaga milik pemerintah Indonesia dibawah pengawasan Dinas Pemuda, Olahraga, Kebudayaan dan Pariwisata Provinsi Kalimantan Selatan yang mempunyai tugas dalam mengumpulkan, meneliti, melestarikan, dan menginformasikan atau mempublikasikan benda-benda sejarah dan kebudayaan. Museum Lambung Mangkurat selalu berbenah dalam beberapa pelayanan terutama dalam pemesanan tiket wisata. Sistem pemesanan tiket wisata museum saat ini masih dilakukan dengan cara pengunjung harus datang langsung ke loket tiket kemudian pengunjung harus mengisi data diri di buku pengunjung dan melakukan pembayaran tiket sesuai yang ditentukan. Setelah itu pegawai akan memproses tiket lalu menyerahkan tiket tersebut kepada pengunjung. Pencatatan transaksi pembelian tiket dan data pengunjung masih menggunakan buku yang memakan banyak tempat penyimpanan berkas, mudah hilang, dan sulit mencari data yang diinginkan dalam waktu yang cepat. Pegawai masih kesulitan dalam pengelolaan data dan pembuatan laporan. Penelitian ini bertujuan untuk membuat Aplikasi Pemesanan Tiket Wisata Museum Lambung Mangkurat Berbasis Web dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL, dengan adanya aplikasi ini pengunjung tidak perlu datang langsung ke loket tiket untuk melakukan pemesanan tiket wisata, pengunjung juga dapat menentukan hari berkunjungnya. Pembayaran tiketnya menggunakan payment gateway midtrans, jika pengunjung telah melakukan pembayaran maka pengunjung akan mendapatkan tiket. Aplikasi ini juga sangat membantu pekerjaan pegawai dalam pembuatan laporan.