Game Edukasi Panduan Sholat Berbasis Android - Afifa, Nur; Karyadiputra, Erfan; Alfah, Rina; Setiawan, Agus; Fikri, Ihsanul; Ahmadi, Ahmadi (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2024)
Sholat adalah salah satu dari rukun islam, yang merupakan kwajiban bagi setiap muslim, pengetahuan tentang sholat tentunya perlu dikenalkan sejak usia dini, Sholat Fardhu merupakan tiang agama yang membedakan agama Islam dengan agama lainnya. Umat muslim wajib melaksanakan sholat 5 waktu yang terdiri dari subuh, dzuhur, asar, maghrib, dan isya.Game sangat mudah didapatkan dan dimainkan melalui smartphone maupun melalui computer dan lainnya, yang dimana di era saat ini hampir setiap anak memilikinya. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pemanfaatan pada smartphone sebagai media pembelajaran. Selain itu dengan media elektronik akan memiliki potensi yang besar untuk memfasilitasi metode pendidikan yang lebih inovatif. Metode yang di gunakan pada penelitian ini menggunakan metode waterfall. Sedangkan perangkat lunak yang digunakan dalam sistem adalah menggunkan aplikasi Construct 2 yang akan menghasilkan output menjadi aplikasi android. Dengan harapan bahwa game yang di buat ini akan menjadi pedoman yang dapat membantu anak-anak. Dari hasil perancangan game ini maka didapat hasil game edukasi panduan sholat yang bukan hanya sekedar permainan, tapi juga mendapat ilu tentang panduan sholat dengan panduan yang telah di buat, dan juga game yang ada dalam aplikasi ini akan berdampak positif terhadap anak