SISTEM INFORMASI PELAYANAN DAN PENGADUAN MASYARAKAT PADA DINAS LINGKUNGAN HIDUP KOTA BANJARMASIN BERBASIS WEB - Fauzi Yusa Rahman; Ahmad Setiaji; Hasanuddin - (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2024)
Dinas Lingkungan Hidup Kota Banjarmasin bertugas menyusun perencanaan dan melaksanakan kebijakan daerah dalam bidang penataan lingkungan, pengawasan dan pengendalian perencanaan lingkungan, serta pelayanan dan pengolahan kebersihan. Dinas Lingkungan Hidup Kota Banjarmasin dalam sistem penanganan pengaduannya sudah menggunakan buku laporan dalam pencatatan laporan, sedangkan untuk pencatatakan laporan pengaduan masih menggunkan tulis tangan secara manual. Laporan yang diterima oleh masyarakat harus ditanggapi dengan baik dan di tindak lanjuti agar terciptanya kenyaman dan keindahan bersama di Kota Banjarmasin. Masyarakat yang ingin melaporkan pengaduannya harus langsung datang Kantor Dinas Lingkungan Hidup Banjarmasin dan melaporkan keluahannya. Terkadang dalam mencari data suka kesulitan disebabkan laporan pengaduan tidak terdata dengan jelas dan buku laporannya tercampur dengan buku laporan lain. Penelitian bertujuan untuk membuat suatu sistem informasi pelayanan dan pengaduan masyarakat pada Dinas Lingkungan Hidup Kota Banjarmasin berbasis web, dengan adanya sistem informasi ini akan membantu akan membantu masyarakat dalam melakukan pengaduan tentang adanya keluhan di lingkungan, masyarakat yang melaporkan pengaduan bisa mengetahui tentang tindak lanjut dari aduan yang pernah dilakukan, membuat data pengaduan lebih terstruktur dan laporan-laporan yang diperlukan dalam pelayanan dan pengaduan di lingkungan hidup Kota Banjarmasin.