Gambaran Penggunaan Obat Antihipertensi di Instalasi Rawat Jalan Puskesmas Keruak Tahun 2020 - Kurniasani, Baiq Rifka; Hasina, Raisya; Puspitasari, Candra Eka (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penyakit hipertensi yaitu meningkatnya sistolik >140 mmHg dan diastolik >80 mmHg. Hipertensi pada tahun 2020 mendudukin peringkat 1 dengan kasus terbanyak di puskesmas se-Nusa Tenggara Barat dan Puskesmas Keruak merupakan puskesmas dengan prevalensi tertinggi yaitu 2.294 pasien. Tujuan dilakukannyapenelitian ini yaitu untuk mengetahui gambaran penggunaan obat antihipertensi di Instalasi Rawat Jalan Puskesmas Keruak Tahun 2020. Penelitian ini bersifat observasional menggunakan rancangan cross sectional dan data dikumpulkan secara retrospektif terhadap 196 rekam medik pasien. Jenis terapi antihipertensi yang diperoleh dari rekam medik diolah menggunakan Microsoft Excel kemudian disajikan secara deskriptif. Hasil penelitian yaitu jenis kelamin didominasi oleh perempuan (62,75%), usia didominasi oleh 46-55 tahun dan 56-65 tahun masing-masing (34,18%), komorbid didominasi oleh Diabetes Mellitus tipe 2 (46,94%), terapi antihipertensi tunggal didominasi oleh Captopril 25 mg (68,21%) dan antihipertensi kombinasi didominasi oleh Captopril 25 mg + Amlodipin 10 mg (75,55%).