IMPLEMENTASI APLIKASI MONITORING DAN KONSELING SISWA PADA TINGKAT SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Muhammad Rais Wathani (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2023)
Setiap Sekolah seharusnya menerapkan sistem yang lebih praktis dalam melakukan kegiatan disekolahknya. Cara manual sangat lah tidak praktis dan lebih memerlukan waktu yang lebih lama dalam perekapan sebuah kegiatan. Misalnya saja,Sekolah Menengah Pertama di Banjarmasin menerapkan sistem Poin untuk setiap pelanggaran yang dilakukan oleh anak didik nya. penerapan kebijakan sistem poin dapat menekan jumlah pelanggaran siswa akan tata tertib, sehingga dapat menghilangkan hukuman fisik pada siswa karena hukuman siswa sudah terkonsep dalam bentuk poin pelanggaran. Akan tetapi Permasalahan yang terjadi pada sekolah menengah umum nya mengenai jumlah siswa yang banyak menyebabkan sulitnya melakukan monitoring atau pengawasan kepada setiap satu siswa baik dalam hal akademik, kegiatan ataupun pelanggarannya. Untuk mengatasi permasalahan tersebut , maka dibuatlah aplikasi berbasis web untuk bisa mendata keperluan sekolah seperti data guru dan siswa, data kegiatan , data monitoring dan konseling siswa dan sebagainya pada sekolah menengah, dengan penyajian informasi sekolah yang meliputi penyajian data pengajar, data siswa, data orang tua, data akademik, dan data pelanggaran