Pemodelan Data Warehouse Distribusi Produk Kesehatan di PT. Bima Sakti Medica - Setenilaus Aditya; Martinus Ponco Pamungkas; Andri Wijaya (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2024)
Penelitian ini bertujuan dalam memberikan sebuah patokan menyeluruh kepada PT. Bima Sakti Medica mengenai beberapa permasalahan, seperti masalah efisiensi manajemen persediaan, rendahnya kualitas data, kinerja pemantauan yang tidak optimal, dan kesulitan dalam mengelola rantai pasok serta mengintegrasikan data keuangan. Untuk menghadapi tantangan-tantangan ini, solusinya diajukan dalam bentuk sebuah model yang dipergunakan untuk mengumpulkan seluruh data. Data ini diperlukan untuk distribusi produk kesehatan dan menggunakan pendekatan Data Warehouse. Pendekatan tersebut melibatkan pengumpulan berbagai jenis data ke dalam satu tempat penyimpanan, memungkinkan pengguna untuk dengan cepat menganalisis informasi yang diperlukan. OLTP menjadi elemen kunci dari Data Warehouse, berfungsi sebagai langkah awal dalam pemodelan sumber data, diikuti oleh proses ETL sebagai landasan untuk membentuk skema gudang data. Oleh karena itu, model ini agar dijadikan pedoman untuk menghasilkan informasi yang berharga untuk manajemen PT. Bima Sakti Medica dalam penelitian yang akan datang.