Pemanfaatan Aplikasi 'Biak Tourism-Hub' dalam Meningkatkan Pengalaman Wisata: Studi Kasus untuk Mendukung Pariwisata Berkelanjutan di Papua - Muhammad Sapwan Suhadi; Bryan Samperura; Noviana Riza (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2024)
Pariwisata di Biak, Papua, memiliki potensi besar namun menghadapi tantangan dalam eksposur media terhadap tempat wisata yang menakjubkan namun belum terekspos. Penelitian ini mengusung pengembangan aplikasi 'Biak Tourism-Hub' sebagai solusi inovatif. Aplikasi ini dirancang untuk memudahkan pemesanan tiket dan menyajikan informasi mendalam tentang destinasi yang kurang terkenal. Dengan pendekatan campuran, melibatkan observasi online, studi pustaka, dan wawancara, serta menggunakan model pengembangan waterfall, penelitian ini bertujuan menginvestigasi kontribusi aplikasi terhadap pariwisata berkelanjutan di Biak. Hasil observasi online dan wawancara dengan masyarakat Biak digunakan untuk merinci tantangan minimnya eksposur media. Flowchart dan Use Case Diagram digunakan untuk menggambarkan alur kerja aplikasi. Database dibangun dengan tabel-tabel terkait pemesanan tiket dan informasi destinasi. User Interface Sistem disajikan melalui dashboard, halaman login, booking, customer, dan destinasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa 'Biak Tourism-Hub' memiliki potensi signifikan dalam meningkatkan eksposur destinasi, mendorong minat wisatawan, dan mendukung pengelolaan pariwisata berkelanjutan. Dengan menyajikan informasi yang mudah diakses dan fasilitas pemesanan, aplikasi ini diharapkan membawa dampak positif pada ekonomi lokal dan warisan budaya Biak. Penelitian mendukung perkembangan pariwisata melalui penerapan teknologi informasi yang cermat dan berkelanjutan.