Pengaruh Penyaluran Kredit dan Kredit Bermasalah Terhadap Profitabilitas Pada Bank Negara Indonesia - Hendiviazi, Ayu; Mahyudin, Mahyudin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Perbankan merupakan lembaga keuangan yang kegiatan operasionalnya berkaitan dengan kredit yang merupakan bisnis utama perbankan yang merupakan sumber keuntungan bank apabila kredit yang disalurkan berkualitas baik atau lancar, namun disisi lain kredit juga merupakan sumber kerugian utama bagi bank apabila kredit yang disalurkan memiliki kualitas yang kurang baik atau mengalami tunggakan. Metode penelitian didalam penelitian ini menggunakan regresi liner berganda dengan data merupakan laporan keuangan Bank Negara Indonesia tahun 2012-2022. Secara simulutan penyaluran kredit dan kredit bermasalah berpengaruh terhadap profitabilitas perbankan, secara parsial penyaluran kredit berpengaruh terhadap profitabilitas perbankan, secara parsiap kredit bermasalah berpengaruh terhadap profitabilitas perbankan. Adjusted R Square yang diperoleh 0,563 yang berarti 56,3 % dengan demikian variabel pernyaluran kredit dan kredit bermasalah secara bersamaan mempunyai tingkat yang kuat sehingga mampu memberikan penjelasan pada variabel profitablitas. Dan sisanya sebesar 43,7% dijelaskan oleh faktor-faktor lain yang tidak dimasukkan kedalam model penelitian ini