Analisis Kinerja Pegawai Dalam Memberikan Pelayanan Kepada Masyarakat Pada Kantor Camat Hilisalawaahe Kabupaten Nias Selatan - Waruwu, Kristo Alafabe; Mendrofa, Syah Abadi; Halawa, Odaligoligoziduhu; Waruwu, Eliyunus; Halawa, Forman (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja pegawai dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat di Kantor Camat Hilisalawaahe Kabupaten Nias Selatan. Kinerja pegawai dalam memberikan pelayanan publik sangat penting untuk memastikan efisiensi dan efektivitas tugas-tugas pemerintah yang berkaitan dengan kebutuhan masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja pegawai di Kantor Camat Hilisalawaahe memiliki ciri-ciri yang bervariasi. Sebagian besar pegawai telah memberikan pelayanan dengan baik, namun terdapat juga kendala dalam beberapa aspek kinerja. Faktor-faktor yang menghambat kinerja pegawai termasuk kurangnya pelatihan dan pengembangan, kurangnya sumber daya, dan masalah komunikasi internal. Implikasi dari temuan ini adalah perlunya tindakan perbaikan yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat di wilayah kecamatan Hilisalawaahe Kabupaten Nias Selatan.