The Effect Of Using Cue Cards On The Students’ Ability In Writing Descriptive Text Of Eighth Grade At Smp Negeri 1 Pematang Siantar - Siagian, Lydwina Yosephine; Purba, Rudiarman; Sinaga, Asima Rohana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah penggunaan kartu isyarat untuk mengembangkan Menulis Teks Deskriptif siswa kelas VIII di SMP Negeri 1 Pematangsiantar. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian kuasi eksperimen. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Pematangsiantar yang berjumlah 330 siswa. Sampel penelitian ini dibagi menjadi dua kelas, yaitu kelas VIII-3 sebagai kelas kontrol yang terdiri dari 30 siswa yang menggunakan media konvensional dan kelas VIII-4 sebagai kelas eksperimen yang terdiri dari 30 siswa yang menggunakan Cue Cards. Instrumen pengumpulan data menggunakan tes essay untuk pre-test dan post-test. Rubrik penilaian penulisan Jacob dkk digunakan dalam penelitian ini, yang mencakup lima aspek: isi, organisasi, kosa kata, penggunaan bahasa, dan mekanika. Pada hasil post-test kelas eksperimen diperoleh rata-rata sebesar 81,93, sedangkan pada kelas kontrol diperoleh rata-rata sebesar 62,23. Sedangkan hasil perhitungan uji t sebesar 2,699 lebih besar dari T hitung < T tabel dimana T hitung sebesar 2,699 dan T tabel untuk df 58 = 1,672 (2,699 > 1,672) maka Ha diterima dan Ho ditolak. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa penggunaan kartu isyarat memberikan pengaruh yang signifikan dalam pengajaran menulis Teks Deskriptif siswa kelas VIII di SMP Negeri 1 Pematangsiantar.