Sport Tourism As A Strategy For Indonesian Tourism Development In The 2023 Fiba World Cup Event - Daud, Anshar; Satmoko, Nugroho Djati; Akhmad, Noor; Harsono, Iwan; Masri, Fina Amalia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) potensi pariwisata Indonesia dalam event FIBA World Cup 2023; dan (2) strategi sport tourism sebagai pengembangan pariwisata Indonesia dalam event FIBA World Cup 2023. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) FIBA di Jakarta berhasil menghidupkan industri pariwisata di ibukota Indonesia. Dengan menarik perhatian wisatawan internasional, mempromosikan budaya lokal, dan memberikan dampak jangka panjang pada citra kota, kejuaraan basket ini telah membantu menggairahkan industri pariwisata Indonesia khususnya Jakarta; dan (2) strategi sport tourism dalam event FIBA World Cup 2023 terdiri dari strategi SO melalui perencanaan pemasaran sport tourism sebagai pariwisata Indonesia, strategi WO dengan menyusun konsep sport tourism bagi wisatawan, strategi ST melalui kolaborasi pemerintah dan swasta mendukung sport tourism, dan strategi WT dengan mengedukasi dan mempromosikan program sport tourism.