Cemaran Bakteri Escherichia coli Dan Salmonella sp. Pada Daging Sapi Di Pasar Tradisional Kota Palangka Raya - Jafar, Muhammad; Martani, Natalia Sri; Jabal, Arif Rahman; Furtuna, Dewi Klarita; Ratnasari, Arini (Potekkes Kemenkes Makassar, 2024)
Cahyono, H. (2019), Tingkat Cemaran Mikrobiologi (Tpc, E. Coli, Salmonella sp) Pada Daging Sapi Yang Dijual Di Pasar Kota Kediri. Fadli, M.R.N. (2019), Uji Cemaran Bakteri Escherichia Coli Dan Salmonella Thypi Pada Air Sumur Di Kecamatan Berbek, Kabupaten Nganjuk, Jawa Timur. Fikri Faisal, Purnama Muhammad Thohawi Elziyad, Saputro Amung Logam and Hamid Iwan Sahrial. (2018), “Identifikasi Escherichia Coli Dan Salmonella sp Pada Karkas Sapi Di Rumah Potong Hewan Di Banyuwangi Dan Resistensi Terhadap Antibiotika”, Jurnal Sain Veteriner, Vol. 36, pp. 123–128. Gede, D., Apriani, Y., Made, D., Sastra Putri, F., Widiasari, N.S., Advaita, S., Tabanan, M., et al. (2022), “Gambaran Tingkat Pengetahuan Ibu Tentang Diare Pada Balita Di Kelurahan Baler Bale Agung Kabupaten Jembrana Tahun 2021”, Journal of Health and Medical Science, Vol. 1 No. 3. Hanyinza, S., Ndashe, K., Mfune, R., Chirwa, E., Mwanza, G., Phiri, B., Mumba, B., et al. (2020), “Bacteriological Quality of Beef and Hygiene Practices of Food Handlers in Butcheries in Kasama District, Zambia”, doi: 10.1101/2020.06.06.20124214. Ilhamdani, M.I. (2020), Identifikasi Bakteri Salmonella sp. Pada Daging Sapi Di Pasar Tradisional Kota Medan. Kassem, I.I., Nasser, N.A. and Salibi, J. (2020), “Prevalence and loads of fecal pollution indicators and the antibiotic resistance phenotypes of Escherichia coli in raw minced beef in Lebanon”, Foods, MDPI AG, Vol. 9 No. 11, doi: 10.3390/foods9111543. Khulumbi, A.R., Susanto, A. and Wijaya, A. (2018), Gambaran Hasil Pemeriksaan Escherichia Coli Pada Daging Sapi Di Pasar Tradisional Mojoagung Kabupaten Jombang. Kurahman, T., Saputri, R., Studi Sarja Farmasi, P., Kesehatan, F., Sari Mulia, U., Selatan, K. and Artikel ABSTRAK, I. (2022), Analisis Cemaran Bakteri Coliform Dan Identifikasi Bakteri Escherichia Coli Pada Air Galon Didesa Sungai DANAU, Journal of Pharmaceutical Care and Sciences, Vol. 3. Laila, O.N., Khambali and Sulistio, I. (2022), “Perilaku, Sanitasi Lingkungan Rumah dan Kejadian Demam Tifoid”, doi: 10.33846/sf13247. Mansour, A.M.A., Ishlak, A.M. and Haj-saeed, B.A. (2019), Study of Microbial Contamination of Beef Meat in Benghazi Markets. Masita, I.A. (2015), Deteksi Salmonella sp. Pada Daging Sapi Di Pasar Tradisional Dan Pasar Modern Di Kota Makassar. Nasir, M., Putri, V., Hasnawati, H., Hadijah, S. and Askar, M. (2022), “Pemeriksaan Angka Lempeng Total minuman Kemasan Merek X Yang Dijual di Pinggir Jalan Kota Makassar”, Jurnal Media Analis Kesehatan, Poltekkes Kemenkes Makassar, Vol. 13 No. 2, p. 131, doi: 10.32382/mak.v13i2.3010. Nawalia, C., Ningsih, F., Natalia Tambunan, L., Studi Sarjana Kesehatan Masyarakat, P., Eka Harap, S., Raya, P. and Tengah, K. (2022), “Hubungan Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat (PHBS) Dengan Kejadian Diare Pada Balita”, doi: 10.33084/jsm.vxix.xxx. Nugraha, P., Juliansyah, E. and Pratama, R.Y. (2022), “Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Diare Pada Balita Di Kelurahan Kapuas Kanan Hulu Kecamatan Sintang”, Jurnal Kesehatan Masyarakat, Vol. 1. Ollong, A.R., Palulungan, J.A. and Arizona, R. (2020), “Analisis Jumlah Coliform dan Faecal Coli (MPN) pada Daging Sapi dan Ayam di Kota Manokwari”, Jurnal Ilmu Peternakan Dan Veteriner Tropis (Journal of Tropical Animal and Veterinary Science), Fakultas Peternakan Universitas Papua, Vol. 10 No. 2, p. 113, doi: 10.46549/jipvet.v10i2.124. Padang, U.N., Fadhilah Ilahi, N., Ananta, N.L., Advinda, L. and Kes, M. (2021), “Prosiding SEMNAS BIO 2021 Kualitas Mikrobiologi Daging Sapi dari Pasar Tradisional”. Rahayu, W.P., Nurjanah, S. and Komalasari, E. (2018), Escherichia Coli : Patogenitas, Analisis Dan Kajian Risiko, Penerbit IPB Press. Samputri, R.D., Novia Toemon, A. and Widayati, D.R. (2020), Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Biji Kamandrah (Croton Tiglium L.) Terhadap Pertumbuhan Salmonella Typhi Dengan Metode Difusi Cakram (Kirby-Bauer), Herb-Medicine Journal. Sugiyoto, Adhianto, K. and Veronica Wanniatie. (2015), Kandungan Mikroba Pada Daging Sapi Dari Beberapa Pasar Tradisional Di Bandar Lampung, Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, Vol. 3. Thomas, N., Kiros, A., Pal, M. and Aylate, A. (2015), “Bacteriological Quality of Raw Beef Collected from Municipality Slaughterhouse and Local Markets in and around Wolaita Soddo Town, Southern Ethiopia”, Int J Vet Health Sci Res, Vol. 3 No. 8, pp. 75–81, doi: 10.19070/2332-2748-1500019. Tropika, P., Samudra, I.W.G.A., Ariana, I.N.T. and Lindawati, S.A. (2016), Evaluasi Daya Simpan Daging Dari Sapi Bali Yang Digembalakan Di Area Tpa Desa Pedungan, Denpasar Selatan. Ulfiani, F., Darmawi, Darmawan and Siregar, S.M.F. (2022), “Identifikasi Bakteri Salmonella sp. Pada Daging Sapi Yang Dijual Di Pasar Blang Pulo Meulaboh Aceh Barat”, Jurnal Jurmaskes, Vol. 2, pp. 308–322. Verliani, H., Laily Hilmi, I., Singaperbangsa Karawang, U., HSRonggo Waluyo, J., Karawang, T. and Barat, J. (2022), “Faktor Risiko Kejadian Demam Tifoid di Indonesia 2018-2022: Literature Review”, Vol. 1 No. 2. Wardani, W. (2021), Identifikasi Cemara Bakteri Patogen Salmonella sp Pada Ikan Tongkol (Euthynnus Affinis) Di Pasar Tradisional Dan Pasar Modern Kota Semarang.