Identifikasi Trichomonas vaginalis Pada Urine Ibu Hamil Di Puskesmas Mamajang Kota Makassar - Widarti, Widarti; Hadijah, Sitti; Djasang, Syahida; Rahman, Rahman; Kerek, Yemima; Armah, Zulfian (Potekkes Kemenkes Makassar, 2024)
Trikomoniasis merupakan salah satu jenis penyakit seksual menular yang disebabkan oleh Trichomonas vaginalis yang bisa terjadi pada wanita maupun pria. Pada ibu hamil yang kurang menjaga kebersihan diri, dapat menyebabkan terinfeksi Trichomonas vaginalis yang mengakibatkan ketuban pecah dini, lahir prematur, bayi dari ibu dengan trikomoniasis lebih cenderung memiliki berat lahir kurang dari normal. Kelahiran prematur dan berat badan lahir rendah adalah dua dari tiga penyebab utama kematian bayi. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Mamajang Kota Makassar dari tanggal 20 Maret sampai 06 April 2023. Adapun jenis penelitian ini adalah observasi laboratorik dengan tujuan penelitian untuk mengetahui keberadaan Trichomonas vaginalis pada urine ibu hamil. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 35 sampel urine ibu hamil di Puskesmas Mamajang dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan secara mikroskopik dapat disimpulkan bahwa pada urine ibu hamil di temukan satu sampel positif dengan persentase 2,85%. Pemeriksaan ph urine, kekeruhan serta jumlah leukosit pada sedimen pada urine untuk melihat keberadaan Trichomonas vaginalis pada urine ibu hamil. Kata Kunci: Trichomonas vaginalis, Urine, Ibu Hamil