Pengaruh Pelayanan Informasi Obat (PIO) Metode Leaflet Kombinasi Pill Count Dalam Meningkatkan Kepatuhan Minum Obat Pada Pasien Tuberkulosis Di Puskesmas Pattingalloang Kota Makassar - Rusdiaman, Rusdiaman; Rusli, Rusli; Yuniati, Yuniati (Potekkes Kemenkes Makassar, 2024)
Indonesia adalah negara dengan tendensi tuberkulosis paru tertinggi urutan kedua di dunia. Insidensi kejadian tuberkulosis setiap tahunnya mengalami kemajuan dari 331.703 kasus pada tahun 2015 menjadi 562.049 kejadian dengan presentasi yang lebih dari 69% di tahun 2019. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penanganan pelayanan informasi obat menggunakan metode leaflet ditambah metode pill count pada pengurutan menggunakan obat pada penderita Tuberkulosis di Puskesmas Pattingalloang Kodya Makassar. Model penelitian ini adalah eksperimental yang dilakukan secara prospektif terhadap pasien tuberkulosis di Puskesmas Pattingalloang dengan pelayanan informasi obat metode leaflet kombinasi pill count. Model atau bentuk pengambilan contoh dengan sistem purposive sampling menggunakan kriteria yang ditetapkan, 25 responden kelompok kontrol dan 25 responden kelompok treatment. Penelitian menerapkan uji chi square memperlihatkan bahwa tidak terdapat perbedaan ketaatan atau penurutan yang bermakna pada pasien tuberkulosis di Puskesmas Pattingalloang Kota Makassar melalui pemberian leaflet. Kata Kunci : Kepatuhan, Tuberkulosis, Leaflet, Pill Count