Etos Welas Asih Dan Kesederhanaan Kh. Ahmad Dahlan - Nawir, Muhammad; afni, Nur; Tsuji, Akiho (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
“Etos Welas Asih dan Kesederhanaan K.H Ahmad Dahlan” Penelitian ini bertujuan untuk : (1) melihat pentingnya setiap muslim memahami etos welas asih sebagai bentuk kesatuan ilmu dan kemanusiaan dalam kehidupan sosial masyarakat (2) kebenaran dan kebaikan ajaran Islam dapat memberi manfaat orang banyak tidak terbatas dinikmati golongannya muslim sendiri, tapi bagi seluruh kemanusiaan bahwa kebenaran dan kebaikan Islam bagi semua orang bisa diperoleh jika ajaran islam yang termaktub dalam Kitab Alquran dipahami dan diterapkan dengan mempergunakan akal pikiran dan hati suci serta sikap welas asih cinta kasih. Hasil penelitian menunjukkan (1) adanya pemahaman secara mendalam bahwa etos welas asih merupakan sikap kepedulian mendalam sehingga penting dalam kecintaan kemuhammadiyaan (2) terdapat petunjuk atas kebenaran memahami kitab Alquran dan Assunnah.