Peran Manajemen Public Relations PT. Airasia Indonesia Tbk. dalam Mempertahankan Citra Perusahaan - Raida, Astrid Marliana; Salsabilla, Salwa; Mansoer, Faizah Kamilla; Patrianti, Tria (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Manajemen Public Relations merupakan salah satu kunci utama dalam mempertahankan dan meningkatkan strategi perusahaan untuk menciptakan citra positif, membangun hubungan baik dengan public, dan dapat mengatasi ancaman dan tantangan yang ada di dalam industri penerbangan. Penelitian ini membahas mengenai bagaimana peran Manajemen Public Relations PT. AirAsia Tbk dalam menghadapi insiden jatuhnya pesawat AirAsia QZ8501 yang terbang dari Surabaya menuju Singapur. Dalam menangani situasi krisis, kecepatan respon akan sangat mempengaruhi keloyalan publik terhadap suatu perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi peran Manajemen Public Relations PT. AirAsia Indonesia Tbk dalam mempertahankan citra serta fokus penelitian pada isu-isu yang telah beredar. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, dengan tahapan: 1) Menganalisis seluruh informasi di media sosial milik AirAsia Tbk. 2) Penelusuran informasi dengan menganalisis press release AirAsia terkait jatuhnya pesawat QZ8501 serta bukti-bukti dokumen pihak AirAsia yang muncul di berbagai media. 3) Studi Literatur untuk lebih memahami peran Manajemen Public Relations yang dilakukan oleh AirAsia. Melalui penelitian ini, AirAsia menunjukkan respon yang bagus dalam menghadapi krisis dengan lebih mengutamakan para korban dan keluarga korban, bersifat transparan kepada public, media menjadi saluran utama dalam menjalin komunikasi dengan public melalui CEO AirAsia Tbk sebagai juru bicara dari perusahaan dan menjadikan krisis sebagai bahan evaluasi perusahaan.