Evaluasi dan Usulan Rancangan Model Bisnis Baru ‘Mbok Rini Tour & Travel’ Menggunakan Metode Business Model Canvas - Zahira, Maura Nadine; Hasun, Farda; Sulistyo, Budi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Mbok Rini Tour & Travel adalah salah satu bisnis travel dan tour yang berlokasi di Kampung Inggris Pare, Kabupaten Kediri, Jawa Timur, dan berdiri sejak tahun 2016. Bisnis ini menawarkan layanan paket lengkap wisata, travel ke berbagai tujuan, dan penyewaan mobil. Saat ini, Mbok Rini Tour & Travel mengalami permasalahan yaitu rata-rata pemasukan per bulan yang lebih rendah dari target. Perbandingan antara rata-rata pemasukan dengan target pemasukan ada di angka 82,45%, atau 17,55% di bawah target. Hal ini disebabkan karena media pemasaran yang kurang efektif, kekurangan sumber daya dan kemampuan pekerja, serta adanya permasalahan pada kendaraan yang digunakan. Oleh karena itu, diperlukan adanya evaluasi dan perancangan model bisnis baru pada Mbok Rini Tour & Travel. Pada penelitian ini, akan digunakan metode Business Model Canvas (BMC) karena metode ini dapat menyelesaikan permasalahan yang dihadapi Mbok Rini Tour & Travel secara simultan. Pada proses perbaikan ini, dibutuhkan data mengenai kondisi model bisnis saat ini yang didapat melalui observasi dan wawancara dengan pihak Mbok Rini Tour & Travel, data profil konsumen pelanggan dari proses wawancara, serta data analisis lingkungan bisnis yang didapat melalui studi literatur. Berdasarkan hasil perancangan model bisnis usulan, penambahan yang signifikan berada pada blok customer segment yaitu dengan menambah jangkauan konsumen individu ke kecamatan sekitar di Kabupaten Kediri. Penambahan ini akan berdampak pada value propositions dengan penawaran layanan baru yaitu layanan dokumentasi pada paket wisata, serta untuk melayani penambahan konsumen dilakukan pembangunan kerja sama dengan mitra bisnis pada blok key partnerships. Keseluruhan perubahan yang dilakukan akan berdampak terhadap peningkatan pada blok revenue streams di mana terdapat peningkatan pendapatan pada layanan jasa dan adanya usulan pemasukan baru dengan layanan dokumentasi.