The Influence of the Educational Environment on the Social-Emotional Development of Children in PAUD Tunas Ceria Pajar Bulan City - Apriani, Surlita; Manto, Manto (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pendidikan Anak Usia Dini atau PAUD adalah suatu usaha pengasuhan dan pembinaan khusus anak sejak lahir sampai berusia 6 tahun, yang bertujuan merangsang anak-anak untuk membantu perkembangan sang anak. Sosial Emosional merupakan salah satu dari sekian banyak aspek perkembangan dasar anak-anak usia dini dikarenakan mereka sudah mulai berinteraksi dengan lingkungan luar keluarga. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif yaitu metode yang mendapatkan data dari pengukuran variabel tertentu agar dapat mengetahui pengaruh antara pola komunikasi orang tua terhadap perkembangan bahasa anak usia dini. Berdasarkan hasil penelitian, perkembangan sosial emosional anak adalah proses belajar dalam menyesuaikan diri untuk memahami keadaan dan juga perasaan saat berinteraksi dengan orang di sekitar lingkungannya yang didapat dengan cara mengamati, mendengar, dan mempraktikkan hal-hal yang dilihatnya. Berdasarkan teori sosial emosional, anak-anak dapat melakukan proses sosialisasi aktif maupun pasif. Dengan demikian bisa ditarik kesimpulan bahwa terdapat pengaruh lingkungan keluarga terhadap berkembangnya sosial emosional anak usia dini di PAUD Tunas Ceria Desa Talang Pagar Agung sebesar 38,3%.