Perancangan Aplikasi Digital Perpustakaan Menggunakan Metode Prototyping Berbasis Android - Alda, Muhamad; Alfarisi, Muhammad; Br Barus, Ananda; Syahfitri, Indah; Asnawi, Azi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Perpustakaan salah satu bagian dari tempat pendidikan yang memiliki peran penting untuk menambah ilmu dan pengetahuan pelajar. Namun, Perpustakaan memiliki jam operasional tertentu, yang mungkin tidak sesuai dengan jadwal atau kebutuhan individu yang memiliki keterbatasan waktu. Sehingga, di rancanglah aplikasi digital perpustakaan berbasis android yang dapat diakses dimana saja dan kapan saja. Penelitian ini menggunakan metode prototyping yang dimana dengan metode prototyping ini akan dihasilkan prototype sistem sebagai perantara pengembang dan pengguna agar dapat berinteraksi dalam proses kegiatan. Model ini memiliki lima langkah utama, yaitu Communication (komunikasi), Quick Plan (Perencanaan Cepat), Modeling Quick Design (Pemodelan Desain Secara Cepat), Construction of Prototype (Membangun Prototipe), dan Development Delivery & Feedback. Tujuan Penelitian yaitu untuk menciptakan solusi yang inovatif, user-friendly, dan responsif terhadap kebutuhan dalam menyediakan layanan perpustakaan dalam era digital saat ini. Hasil dari penelitian ini yaitu dari hasil pengujian sistem yang dilakukan bahwa sistem berjalan dengan baik sehingga aplikasi digital perpustakaan berbasis mobile dapat digunakan.