Millennial vs Gen Z: Determinan Perilaku Keuangan Pada Generasi Muda - Savira, Okky; Ratu, Mutiara Kemala (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Masa muda adalah masa keemasan dimana seseorang bisa mengekspresikan diri dalam jalan hidup yang dipilih. Meskipun masih muda, tidak bisa dipungkiri, tanggung jawab diri dalam hal pengelolaan keuangan yang baik harus tetap dijaga, hal ini tercermin dari perilaku keuangan seseorang. Para pemuda di era masa kini digolongkan dalam generasi millennial dan generasi Z. Walaupun sama-sama merupakan generasi muda, pada penelitian ini dibuktikan bahwa terdapat perbedaan faktor – faktor yang memengaruhi perilaku keuangan antara generasi millennial dan generasi Z. Penelitian kuantitatif ini memiliki 35 responden millennial dan 35 responden gen Z, data primer melalui penyebaran kuisioner diolah dengan SPSS Statistic 25 melalui dua model regresi linier. Berdasarkan observasi perbandingan hasil regresi linier 1 dan 2, diketahui bahwa literasi keuangan, inklusi keuangan dan gaya hidup berpengaruh positif terhadap perilaku keuangan millennial, sementara untuk perilaku keuangan gen Z hanya inklusi keuangan yang memiliki pengaruh positif.