The Effect Of Using Read, Encode, Annotate, Ponder (Reap) Strategy on Reading Comprehension of Descriptive Text at Tenth Grade Student Of SMA N 2 Pematangsiantar Academic Year 2023/2024 - Hutapea, Parida; Sinaga, Asima Rohana; Marpaung, Tiarma Intan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian untuk mengetahui pengaruh penggunaan strategi Read, Encode, Annotate, Ponder (Reap) pada siswa di Kelas dijadikan pertimbangan terdiri dari pre-test dan post-test untuk mengetahui pengaruh penggunaan strategi Read, Encode, Annotate, Metode Renungkan (REAP) untuk meningkatkan pemahaman membaca. Penelitian dilakukan di SMA Negeri 2 Pematang Siantar JL. Patuan Anggi No.85a, Suka Dame, Kecamatan Siantar Utara, Kota Pematang Siantar, Sumatera Utara Tahun ajaran 2023–2024 akan menjadi saksi selesainya penelitian ini. Fokus penelitian ini adalah pada siswa kelas X-3 dan X-9. Proses pembelajaran di kelas juga menjadi objeknya. Subyek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas -3 dan X-9 yang berjumlah 10 orang yang dijadikan sampel, yaitu kelas utama X-9 yang berjumlah 36 siswa, sedangkan kelas kontrol X-3 berjumlah 36 siswa, sedangkan kelas kontrol X-3 berjumlah 36 siswa. . Dibandingkan dengan tiga puluh enam siswa setingkat yang tidak mendapat perlakuan di SMA Negeri 2 Pematangsiantar, perhitungan data di atas menunjukkan bahwa penerapan strategi REAP (Read, Encode, Annotate, Ponder) memberikan hasil yang signifikan dalam meningkatkan kemampuan siswa. ' kemampuan membaca pemahaman dan teks eksplanasi. . Menurut penelitian ini, siswa yang menerima perlakuan tiga kali meningkatkan nilai tes membaca mereka sebesar 38,11 poin, sedangkan siswa yang tidak menerima perlakuan melihat perbedaan rata-rata dalam skor sebelum dan sesudah tes sebesar 35,95 poin. Dengan kata lain, rata-rata nilai post-test kelas eksperimen ditemukan lebih besar dibandingkan dengan rata-rata nilai post-test kelas kontrol. Selain itu, hasil penghitungan effect size menunjukkan pengaruh yang moderat. Kesimpulannya, penelitian ini memvalidasi dan menanggapi hipotesis bahwa Strategi REAP meningkatkan pemahaman siswa terhadap teks deskriptif ketika mereka membacanya di kelas X SMA Negeri 2 Pematangsiantar Tahun Pelajaran 2023–2024.