Strategi Dosen Matakuliah Pendidikan Kewarganegaraan Dalam Menanggulangi Ancaman Radikalisme dan Ekstremisme di Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Swasta di Pekanbaru - Afizah, Afizah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian kualitatif: Pihak-pihak yang menyebarkan ideologi ekstremisme dan radikalisme mengintai mahasiswa dan akademisi di perguruan tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi metode yang dapat digunakan oleh dosen dalam pendidikan kewarganegaraan untuk menanggulangi ancaman radikalisme dan ekstrimisme di perguruan tinggi keagamaan Islam swasta di Kota Pekanbaru. Penelitian ini bersifat kuantitatif. Penelitian dilakukan di STAI Al-Kifayah Riau, dan tiga dosen di mata kuliah Pendidikan Kewarganegaraan diwawancarai secara mendalam. Hasil penelitian ini adalah dosen-dosen matakuliah pendidikan kewarganegaraan di STAI Al-Kifayah Riau menerapkan strategi pembentukan identitas kewarganegaraan, pengembangan keterampilan dialog dan toleransi, penguatan pemahaman terhadap sistem demokrasi, pemberdayaan melalui pendidikan hak asasi manusia, mencegah propaganda radikal, pengenalan multikulturalisme, dan penyampaian konten anti-radikalisme