Analisis Nilai Pendidikan Karakter Dalam Pelepata Pada Masyarakat Lio Kabupaten Ende - Rini, Maria Magdalena (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mengimplementasikan nilai pendidikan karakter sdalam pelepata pada masyarakat Lio kabupaten Ende. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian etnografi. Data penelitian ini adalah data lisan berupa pelepata yang diperoleh langsung dari penutur asli. Sumber data dalam penelitian ini adalah tokoh adat, tokoh masyarakat, dan budayawan. Data dikumpulkan dengan teknik rekam, dan teknik wawancara. Instrumen yang digunakan untuk pengumpulan data berupa instrument manusia, yakni peneliti sebagai instrument kunci dan pedoman pengumpulan data. Kegiatan yang dilakukan oleh peneliti sebagai instrument kunci adalah adalah merekam pelepata, mentraskrip pelepata, mentranslit bahasa, membaca teks, mengidentifikasi, mengkodifikasi, mengklasifikasi, dan memaknai atau menginterpretasi data. Untuk menjaga keabsahan data, dilakukan triangulasi data. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis hermeneutika-etnografi. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai pendidikan karakter dalam pelepata masayarakat Lio antara lain sebagai berikut, (1) nilai personal pendidikan, dan (2) nilai sosial pendidikan. Nilai personal pendidikan ditemukan antara lain mencakup, (1), nilai percaya diri, (2) bekerj keras, (3) menerima kenyataan, (4) bertanggung jawab. Nilai pendidikan sosial ditemukan adalah, (1) musyawarah, (2) persaudaraan, (3) gotong-royong, (4) penyesuaian diri, (5) saling menghargai, (6) kerukunan, dan (7) kasih sayang.