Strategi Pemenangan Mira Roza Dalam Memperoleh Suara Terbanyak Pada Pemilihan Legislatif Provinsi Riau Tahun 2019 - Sewitri, Sewitri; Yusri, Ali; Marta, Auradian (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini dipicu oleh kemenangan Mira Roza sebagai calon anggota parlemen perempuan pada Pilkada Provinsi Riau tahun 2019, memperoleh suara terbanyak dibandingkan calon anggota DPR perempuan lainnya, yakni sebanyak 25.276 suara. Total suara Mira Roza terakhir kali hanya sekitar 13.000, namun perolehan suaranya meningkat hampir dua kali lipat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengungkap dan menganalisis strategi keberhasilan Mira Roza memperoleh suara terbanyak pada pemilihan umum Provinsi Riau tahun 2019 dan faktor-faktor yang mendukung keberhasilan strategi tersebut. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Sedangkan jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Penulis menggunakan teknik wawancara dan dokumentasi untuk mengumpulkan data. Data yang digunakan merupakan data primer dari informan penelitian, yang selanjutnya didukung oleh data sekunder dari berbagai pemangku kepentingan yang terkait dengan penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi kemenangan Mira Roza yang meraih suara terbanyak pada Pilkada Riau 2019 dilakukan melalui penerapan strategi politik, pemasaran politik, serta branding dan positioning politik. Strategi politik dilakukan melalui pelaksanaan strategi ofensif dan defensif. Strategi ofensif diawali dengan pembentukan tim pemenang yang terdiri dari seorang koordinator dan 10 anggota agar lebih efektif menjalankan strategi kemenangan. Strategi agresif tersebut dilakukan dengan melakukan pendekatan langsung kepada masyarakat dengan harapan dapat meningkatkan citra positif Mira Roza di mata masyarakat. Pemasaran politik kemudian dilakukan melalui kegiatan door to door, pembagian kartu nama, pembagian kalender, pemasangan spanduk, dan pendekatan berdasarkan gender, pekerjaan, umur, serta tokoh agama dan adat. Sedangkan branding dan positioning yang dilakukan oleh Mira Roza dan tim pemenangan menunjukkan bahwa Mira Roza adalah seorang perempuan yang mempunyai pengalaman di bidang legislatif, seorang yang cerdas, religius, dan seorang perempuan yang belum pernah ada kontak sebelumnya di Distrik 5. Hal ini untuk diperkenalkan kepada semua orang. Suatu permasalahan muncul selama saya menjabat sebagai anggota DPRD Yudikatif. Terletak di provinsi Benkali dan Riau.