Pengaruh Pemberian Pakan Ampas Tahu Fermentasi terhadap Kualitas Semen Ayam Kampung - Abdul Hakim Fattah; Andi Kurnia Armayanti; Hasfina Hasfina (LPPM Universitas Al Asyariah Mandar, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan ampas tahu fermentasi terhadap kualitas semen ayam Kampung. Penelitian ini menggunakan 5 ekor ayam Kampung dewasa yang dipelihara dalam kandang individu dan diberi perlakuan pakan fermentasi ampas tahu. Pengujian kualitas semen dilakukan sebelum pemberian ampas tahu (P0) dan setelah pemberian ampas tahu (P1). Data hasil penelitian dianalisis menggunakan uji T berpasangan dan uji Wilcoxon. Parameter kualitas semen yang diamati yaitu karakteristik makroskopis semen meliputi volume, pH, warna dan konsistensi semen, serta karakteristik mikroskopis semen yaitu konsentrasi, gerakan massa, motilitas, viabilitas dan abnormalitas spermatozoa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pemberian ampas tahu tidak berpengaruh (P>0.05) terhadap keseluruhan parameter karakteristik semen, kecuali motilitas. Pemberian ampas tahu dalam pakan menurunkan motilitas spermatozoa ayam Kampung. Karakteristik semen pada penelitian ini yaitu volume semen 0.11-0.12 ml, warna putih susu-krem, pH 7.12-7.5, konsistensi sedang-kental, konsentrasi spermatozoa 1.4-1.68 milyar/ml, gerak massa ++, viabilitas 90.88-94.79%, abnormalitas 19.7-21.44%, dan motilitas 81.02%.