Analisis Regresi Linier dalam Estimasi Produktivitas Kelapa Sawit (Elaeis guineensis) Di Kabupaten Tapanuli Selatan - Aswan, Novita; Fadhillah, Yusra; Siregar, Muhammad Noor Hasan; Rina Puspita, Nurkhasanah; Mahaji, Toga; Harahap, Angelia Utari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengestimasi faktor-faktor yang memengaruhi produktivitas kelapa sawit di Kabupaten Tapanuli Selatan melalui penerapan analisis regresi linier berganda. Variabel-variabel yang dipertimbangkan dalam penelitian ini adlah data produksi, luas tanam dan curah hujan. Data yang digunakan adalah data sekunder yang berasal dari Badan Pusat Statistika (BPS) Kabupaten Tapanuli Selatan. Metode analisis regresi linier berganda akan digunakan untuk mengidentifikasi dan mengukur sejauh mana pengaruh variabel-variabel tersebut terhadap produktivitas kelapa sawit. Berdasarkan model regresi yang diperoleh, sebesar 90,7% faktor-faktor produktivitas kelapa sawit dapat dijelaskan oleh variabel produksi, luas tanam dan curah hujan. Sedangkan sisanya yakni sebesar 9,3% dapat dijelaskan oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Variabel-variabel yang mempengaruhi peningkatan produktivitas kelapa sawit adalah variabel produksi dan curah hujan. Sedangkan variabel yang mempengaruhi penurunan produktivitas adalah variabel luas tanam. Rata-rata peningkatan produktivitas kelapa sawit di Tapanuli Selatan dari tahun 2008 sampai dengan 2022 sebesar 11,51% dengan rata-rata produksi sebesar 90,86 ribu ton dan luas tanam 7,57 ribu Ha dan rata- rata curah hujan sebesar 959, 51 mm. Dengan memahami faktor-faktor kunci yang memengaruhi produktivitas kelapa sawit, diharapkan dapat diambil langkah-langkah strategis untuk meningkatkan efisiensi dan keberlanjutan sektor perkebunan kelapa sawit di Kabupaten Tapanuli Selatan.