Pengaruh Pajak Daerah dan Retribusi Daerah Terhadap Kemandirian Keuangan Daerah yang Berdampak Pada Pertumbuhan Ekonomi Di Kabupaten Penajam Paser Utara - Afandi, Arif; Defung, Felisitas; Amalia, Siti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini mengenai studi empiris pengaruh pajak daerah dan restribusi daerah terhadap kemadirian keuangan daerah yang berdampak pada pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Penajam Paser Utara. Alat analisis data menggunakan Path Analysis (Analisis Jalur). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pajak Daerah berpengaruh positif signifikan terhadap Kemandirian Keuangan Daerah. Retribusi Daerah berpengaruh positif signifikan terhadap Kemandirian Keuangan Daerah. Pajak Daerah berpengaruh positif signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi. Retribusi Daerah berpengaruh positif signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi. Kemandirian Keuangan Daerah berpengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi.