Nilai-Nilai Akhlaq dalam Membentuk Karakter Peserta Didik Perspektif Kitab Taysir Al-Khollaq Fi ‘Ilmi Al-Akhlaq Karya Al-Imam Hafidz Hasan Al-Mas’udi - Tofaynudin, Johan Indrus; Amalia, Tasya (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pendidikan akhlaq di zaman milineal sangatlah mengalami keterpurukan berbagai permasalahan muncul berakar karena masalah akhlaq. Permasalahan akhlaq ini, kemudian menjadi perhatian bagi ulama asal Mesir yaitu Abu Hasan Ali bin Husaya bin Ali al-Mas’udi yang dikenal dengan sebutan Imam Hafidz Hasan al-Mas’udi, yang ditulis dalam karyanya yang berjudul Taysir al-Khollaq fi ‘Ilmi al-Akhlaq. Penelitian ini bertujuan mengetahui Nilai-Nilai Akhlaq dalam Membentuk Karakter Peserta Didik Perspektif Kitab Taysir al-Khollaq fi ‘Ilmi al-Akhlaq Karya al-Imam Hafidz Hasan al-Mas’udi. Penelitian ini menggunakan menggunakan jenis penulisan kualitatif. Nilai-nilai Akhlaq dalam membentuk karakter peserta didik dalam perspektif kitab Taysir al-Khollaq fi ‘Ilmi al-Akhlaq adalah bahwa tujuan pendidikan Islam pada hakikatnya adalah membentuk Insan kamil. Untuk mewujudkan tujuan pendidikan Islam yakni membentuk insan kamil yang berkepribadian luhur, maka harus mengimplementasikan nilai-nilai akhlaq terpuji dalam kehidupan sehari-hari baik itu kepada diri sendiri, keluarga, masyarakat, dan yang terpenting kepada Allah SWT.