Perhitungan Energi yang Dibutuhkan Gas HHO dalam Pematangan Air Sebagai Sumber Energi Alternatif - Ridwan, Muhammad; Okvasari, Rudina; Hendri, Hendri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penggunaan minyak bumi sebagai bahan bakar utama dunia memunculkan kekhawatiran terhadap jumlah cadangannya di masa depan. Oleh sebab itu penelitian terus dilakukan untuk menemukan sumber energi alternatif yang dapat mengurangi ketergantungan terhadap sumber energi tak terbarukan. Selain minyak bumi, gas LPG adalah sumber energi lainnya yang akan mengalami penurunan ketersediaan apabila terus digunakan tanpa dicarikan alternatifnya. Di Indonesia, gas LPG banyak dimanfaatkan sebagai bahan bakar dalam kompor gas rumah tangga. Oleh karenanya penelitian ini dilakukan untuk melihat potensi gas HHO sebagai salah satu bahan bakar alternatif gas LPG. Gas HHO diperoleh setelah memutuskan ikatan hidrogen pada molekul air (H2O) menggunakan metode elektrolisis. Pemutusan ikatan hidrogen tersebut akan memecah molekul air menjadi molekul hidrogen (H2) dan oksigen (O2) dibantu penggunaan katalis untuk mempercepat prosesnya. Berdasarkan tiga jenis katalis yang digunakan pada pengujian yaitu KOH, NaOH dan NaHCO3 yang paling banyak menghasilkan gas HHO adalah NaHCO3 sebanyak 3 L/m. Berdasarkan volume gas yang dihasilkan tersebut, maka total energi yang dibutuhkan untuk memanaskan 1 Liter adalah 570.000 Joule. Berdasarkan hasil ini diharapkan gas HHO dapat menjadi salah satu pilihan sebagai sumber energi alternatif pada kompor gas rumah tangga.