Pengaruh Integritas dan Anti Korupsi terhadap Moral Generasi Z Kota Salatiga - Fachrur Rozi, Angga; Yanuartha, Rizki Amalia; Purnomo, Daru (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Korupsi adalah masalah yang terus berulang di Indonesia. Lemahnya pengawasan dan kurangnya upaya pencegahan korupsi menjadi alasan mengapa pemberantasan korupsi di Indonesia masih belum berhasil. Sebagai bagian dari upaya kolaboratif kami untuk mencegah dan menghapus korupsi, populasi generasi Z dan milenial Indonesia yang cukup besar juga menuntut perhatian kami. Seseorang harus menanamkan cita-cita antikorupsi sebagai calon generasi masa depan negara. Tujuannya adalah untuk memastikan bahwa korupsi tidak pernah ada di Indonesia di masa depan. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pengaruh turunan sikap integritas dan naiknya anti korupsi terhadap moral di kalangan generasi z di kota Salatiga. Penelitian termasuk dalam jenis metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari pekerja muda, mahasiswa, remaja, pelajar SMA di kota Salatiga sebanyak 101 orang. Pengumpulan data dalam penelitian ini diperoleh dari hasil pengisian kuesioner serta wawancara secara terstruktur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai Sig. pada uji F menunjukkan bahwa variabel X1 (integritas) dan X2 (anti korupsi) secara simultan berpengaruh terhadap variabel Y (moral gen Z). Sedangkan nilai Sig. pada uji t menunjukkan bahwa variabel X1 (integritas) dan X2 (anti korupsi) berpengaruh secara parsial terhadap moral Gen Z. Integritas dan sikap anti korupsi sangat berkaitan erat pada perilaku yang selaras dengan posisi internal dan eksternal seseorang yang berusaha menunjukkan sikap konsistensi dan berpegang pada nilai-nilai kebaikan sangat efektif untuk mendorong moral Gen Z ke arah yang lebih baik. Penelitian ini menunjukkan bahwa upaya mempromosikan integritas dan anti korupsi dapat berperan dalam perbaikan dan peningkatan moral generasi Z di wilayah tersebut. Hasil penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi pemahaman dinamika moral generasi Z, memberikan landasan untuk perencanaan kebijakan, dan merinci intervensi yang lebih efektif guna meningkatkan moralitas dan integritas generasi muda di masa mendatang.