Hubungan Antara Kepribadian Big Five Dengan Academic Resilience Pada Mahasiswa Tingkat Akhir Di Universitas Negeri Padang - Bulqis, Tiara Utami; Nurmina, Nurmina (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan kepribadian big five dengan academic resilience pada mahasiswa tingkat akhir di Universitas Negeri Padang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain korelasional. Responden dalam penelitian ini berjumlah 133 orang menggunakan cluster sampling sebagai teknik pengambilan sampelnya. Instrumen pengumpulan data yang digunakan yaitu skala The Academic Resilience Scale (ARS-30) yang diterjemahkan oleh Kumalasari et al. (2020) sejumlah 24 item dan skala International Personality Item Pool-Big Five Factor Marker 50 (IPIP-BFM-50) diadaptasi oleh Akhtar & Azwar (2018) sejumlah 50 item. Analisis data dilakukan menggunakan uji korelasi Product-Moment dengan perolehan pada dimensi openness to new experience nilai r=0,772 dan sig.=0,000 (p<0,05), dimensi conscientiousness nilai r=0,305 dan sig.=0,000 (p<0,05), dimensi extraversion nilai r=0,265 dan sig.=0,002 (p<0,05), dimensi agreeableness nilai r=0,368 dan sig.=0,000 (p<0,05), dan dimensi neuroticism nilai r= -0,423 dan sig.=0,000 (p<0,05). Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang positif signifikan antara dimensi kepribadian big five yaitu openness to new experience, conscientiousness, extraversion, dan agreeableness dengan academic resilience serta hubungan negatif yang signifikan antara dimensi neuroticism dengan academic resilience pada mahasiswa tingkat akhir di Universitas Negeri Padang.