Karakterisasi Makrofungi di Kebun Raya Jompie Kota Parepare yang Tumbuh pada Musim Kering - Rahim, Iradhatullah; Bidasari, Bidasari; Sukmawati, Sukmawati (Universitas Al Asyariah Mandar, 2024)
Kebun Raya Jompie adalah salah satu kebun raya di Indonesia yang memiliki keanekaragaman hayati dengan tema konservasi daerah pesisir. Keanekaragaman hayati juga termasuk makrofungi yang terdapat di kebun raya tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan melakukan karakterisasi morfologi makrofungi yang tumbuh di musim kemarau di Kebun Raya Jompie Kota Parepare. Penelitian dianalisis secara deskriptif, tabulasi, dan karakterisasi morfologi. Karakterisasi morfologi meliputi warna, bentuk tudung, tekstur, dan habitat. Selain itu dihitung kerapatan mutlak dari makrofungi. Hasil penelitian menunjukkan jenis makrofungi yang ditemukan ada 2 divisi, yaitu Ascomycetes dan Basidiomycetes, dengan kerapatan mutlak 0,000237 dan 0,00005. Karakter morfologi makrofungi bervariasi antara semua jenis dan berpotensi menjadi sumber bioaktivator untuk pembuatan biofertilizer.