Pengaruh Disiplin Kerja dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Pegawai pada Inspektorat Daerah Kab. Sorong Selatan - Wagarefe, Terianus; Clan, Edward; Pattiasina, Rendi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai pada Kantor Inspektorat Kab. Sorong Selatan. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian Uji t bertujuan untuk mengetahui apakah variable bebas atau variable independent (X) secara parsial berpengaruh terhadap variable terikat atau variable dependen (Y). berdasarkan hasil output maka dapat dikatakan bahwa : 1) H1 atau hipotesis pertama; ada pengaruh disiplin kerja (X1) terhadap kinerja (Y), hal ini dibuktikan dengan nilai signifikansi (Sig) < 0,05 (hipotesis diterima ); 2) H2 atau hipotesis pertama; ada pengaruh motivasi kerja (X2) terhadap kinerja (Y), hal ini dibuktikan dengan nilai signifikansi (Sig) < 0,05 (hipotesis diterima). Sedangkan nilai signifikansi (sig) dalam uji F adalah sebesar 0,000. Karena sig 0,000 < 0,05, maka Keputusan dalam uji F dapat disimpulkan bahwa disiplin kerja (X1) dan motivasi kerja (X2) secara simultan berpengaruh terhadap kinerja (Y) atau berarti signifikan.