Harapan Ibu Postpartum Riwayat Rupture Perineum terhadap Pelayanan Kebidanan: Studi Kualitatif - Montessori, Yolanda; Pratiwi, Dian Ika; Ose Payon, Hearty Efifania; Yati, Asri Fitri; Rahayu, Ngaisah Tri; Hannisa, Silvia Finida (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Rupture perineum dapat meningkatkan permasalahan tidak hanya berupa permasalahan fisik, tetapi juga permasalahan psikologis, sosial, dan juga seksual. Kondisi ini tentunya dapat mempengaruhi interaksi antara ibu dan bayi, proses menyusui, interaksi ibu dengan lingkungan sosial, aktifitas seksual, dan psikologis ibu postpartum. Dukungan dan pelayanan kebidanan yang diberikan oleh tenaga kesehatan kepada ibu postpartum lebih rendah dibandingkan dengan dukungan dan pelayanan pada masa kehamilan dan persalinan. Tujuan penelitian untuk mengetahui harapan ibu postpartum dengan riwayat rupture perineum terhadap pelayanan kebidanan. Metode penelitian menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Sebanyak 9 ibu postpartum 1 – 3 bulan dengan riwayat rupture perineum diwawancarai secara semi terstruktur menggunakan teknik purposive sampling. Triangulasi sumber dan triangulasi pengumpulan data digunakan untuk menilai keabsahan data. Dua tema besar muncul dalam penelitian ini, yaitu “harapan dalam pemberdayaan diri” dan “harapan pada tenaga kesehatan”. Penelitian dapat disimpulkan ibu postpartum berharap adanya pemberdayaan diri pada masa postpartum dari tenaga kesehatan agar dapat menjalani masa postpartum dengan sehat dan nyaman dari berbagai aspek, baik aspek fisik maupun psikologis. Selain itu diharapkan ada kolaborasi antar profesi untuk penanganan masalah yang berkaitan dengan rupture perineum.