Pengaruh Human Relation Terhadap Peningkatan Kinerja Karyawan PT Eka Akar Jati Di Area Kalimantan Selatan - Anggreani, Marezza Putri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana pengaruh Human Relations dalam Meningkatkan Kinerja Pegawai di PT. Eka Akar Jati di Area Kalimantan Selatan, dan mengemukakan kendala yang dihadapi Human Relations dalam Meningkatkan Kinerja Pegawai di PT. Eka Akar Jati di Area Kalimantan Selatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Analisis penelitian ini di uji dengan analisis regresi linear sederhana. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah berdasarkan hasil uji hipotesis Human Relations terhadap kinerja menghasilkan thitung sebesar 4,751 > ttable (lihat table sampel) 1,697 dengan probabilitas sebesar 0,000 dan Signifikasi Human Relations sebesar 0,000maka H1 diterima, yang berarti variabel X Human Relations berpengaruh secara parsial terhadap variabel Y Kinerja Pegawai di PT. Eka Akar Jati di Area Kalimantan Selatan.