Optimalisasi Peran LPPL Radio Swara Dhaksinarga FM Sebagai Media Penghubung Pemerintah Daerah dengan Masyarakat Gunungkidul Yogyakarta - Sari, Aulia Novita; Sa'idah, Zahrotus (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan ketertarikan peneliti mengenai optimalisasi peran LPPL Radio Swara Dhaksinarga FM. Perkembangan media komunikasi di era digital ini telah memungkinkan semua orang untuk dapat berkomunikasi antar individu maupun kelompok di seluruh dunia. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui dan menjelaskan mengenai optimalisasi peran LPPL Radio Swara Dhaksinarga FM sebagai media penghubung Pemerintah Daerah dengan masyarakat Gunungkidul. Pendekatan penelitian ini menggunakan kualitatif dengan metode pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teori yang digunakan pada penelitian ini yaitu Teori Agenda-Setting oleh McCombs dan Donald L.Shaw. Hasil penelitian ini diketahui bahwa optimalisasi peran LPPL Radio Swara Dhaksinarga FM tidak hanya sebagai media informasi namun juga sebagai media penghubung antara Pemerintah Daerah dengan masyarakat Gunungkidul sangat penting dalam memastikan terciptanya komunikasi yang efektif, partisipasi aktif masyarakat serta penghubung yang berkelanjutan.