Analisis Persepsi Peserta JKN dan SMF Tentang Kebijakan Kelas Rawat Inap Standar (KRIS) Pada Program JKN Di Rumah Sakit Ibnu Sina YW-UMI Makassar - Muflih Mundzir, Muh. Irsan; AM, Nasrudin; Alwi, Muh. Khidri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Abstrak Analisis Persepsi Peserta JKN dan SMF tentang Kebijakan Kelas Rawat Inap Standar (KRIS) Pada Program JKN di Rumah Sakit Ibnu Sina YW-UMI Makassar, Pembimbing H. Nasrudin AM dan H. Muh. Khidri Alwi.Tujuan penelitian ini yaitu untuk menggali persepsi peserta JKN dan SMF tentang Kebijakan Kelas Rawat Inap Standar (KRIS) pada Program JKN di Rumah Sakit Ibnu Sina YW-UMI Makassar. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan fenomenologi yang dilakukan dengan melakukan penafsiran secara deskriptif kualitatif. Jenis dan sumber data terdiri atas data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data melalui getting in, getting along dan logging the data dengan melakukan wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Analisis data secara kualitatif yang terbagi atas tiga tahap yaitu, reduksi data, penyajian data dan verifikasi data/penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari segi Pelayanan BPJS diupayakan secara maksimal agar dapat dirasakan manfaatnya bagi seluruh pengguna BPJS dan juga sudah berjalan dengan sangat baik. Segi pengetahuan tentang penghapusan kelas BPJS Kesehatan bahwa banyak yang telah mengetahui rencana kebijakan tersebut, dibanding yang belum mengetahui. Segi respon tentang Implementasi Kebijakan Kelas Standar BPJS Kesehatan bahwa mereka terlihat telah bersiap untuk implementasi kebijakan tersebut, namun ada juga yang akan mengikut dengan regulasi baru itu. Segi minat terkait kebijakan BPJS kesehatan yang lebih diminati bahwa mereka tidak memilih kebijakan manapun melainkan lebih berfokus dalam persiapan perubahan regulasi baru itu, namun ada juga beranggapan lebih memilih sistem kelas seperti saat ini karena telah dirasakan manfaatnya dibanding kebijakan baru yang akan berjalan. Kata Kunci: Persepsi, Jaminan Kesehatan Nasional (JKN), Staf Medis Fungsional (SMF), Badan Penyelenggara Jaminan Sosial Kesehatan (BPJS), Kelas Rawat Inap Standar (KRIS), RS Ibnu Sina YW-UMI Makassar