Pengembangan Objek Wisata Pantai Ekasoghi dalam Mendukung Ekonomi Kreatif Kabupaten Sumenep - Listiyowati, Sari Mega; Yulistiyono, Herry (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengembangan objek wisata Pantai Ekasoghi sebagai upaya mendukung pertumbuhan ekonomi kreatif di Kabupaten Sumenep. Pendekatan kualitatif digunakan dalam penelitian ini untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi pengembangan pariwisata di pantai tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pantai Ekasoghi memiliki potensi besar sebagai objek wisata yang menarik bagi wisatawan. Pada peluncurannya, pantai ini berhasil menarik perhatian dengan jumlah pengunjung yang signifikan. Namun, terdapat penurunan jumlah pengunjung pada tahun berikutnya, yang disebabkan oleh faktor-faktor seperti kurangnya daya tarik, fasilitas yang kurang memadai, aksesibilitas yang terbatas, dan kurangnya perawatan pantai. Dalam rangka mengoptimalkan potensi ekonomi kreatif di Kabupaten Sumenep, diperlukan upaya intensif dalam pengembangan objek wisata ini. Beberapa rekomendasi telah diusulkan, termasuk peningkatan daya tarik pantai, peningkatan fasilitas dan prasarana, peningkatan aksesibilitas, serta peningkatan perawatan pantai. Implementasi yang tepat dari rekomendasi ini diharapkan dapat memberikan kontribusi yang signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi kreatif di Kabupaten Sumenep.