Pengaruh Faktor Lingkungan Sosial Dan Pengetahuan Berwirausaha Terhadap Keberhasilan Usaha Pada Sektor Kuliner UMKM Kecamatan Medan Selayang - Sinaga, Sanita Gusrinawaty; Nasution, Amrin Mulia Utama; Pribadi, Teddy (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisa pengaruh faktor lingkungan sosial dan pengetahuan berwirausaha terhadap keberhasilan usaha UMKM sektor kuliner di Kecamatan Medan Selayang. Jenis penelitian digunakan adalah penelitian kuantitatif. Populasi penelitian adalah pelaku UMKM sektor kuliner di Kecamatan Medan Selayang yang berjumlah 445. Teknik pengambilan sampel dengan rumus Slovin, sehingga sampel terpilih 82 sampel. Teknik pengumpulan data melalui observasi kepustakaan dan penyebaran kuesioner. Teknik Analisis dengan Software SPSS for Wi ndows versi 22 dilakukan uji regresi linier, uji parsial dan uji simultan. Hasil penelitian menunjukkan faktor lingkungan sosial berpengaruh positif signifikan terhadap keberhasilan usaha UMKM dengan t-hitung 5,231 > t-tabel 1,664 dan signifikansi-t 0,000 < 0,05. Pengetahuan Berwirausaha berpengaruh positif signifikan terhadap keberhasilan usaha UMKM dengan t-hitung 3,524 > t-tabel 1, 664 dan signifikansi-t 0,001 < 0,05. Faktor lingkungan sosial dan pengetahuan berwirausaha berpengaruh positf signifikan terhadap keberhasilan usaha UMKM dengan F-hitung 47,612 > F-tabel 2,72 dan signifikan-F 0,000 < 0,05. Faktor lingkungan sosial dan pengetahuan berwirausaha mimiliki pengaruh 54, 70% terhadap keberhasilan usaha. Variabel faktor lingkungan sosial paling berpengaruh dengan korelasi 0,0533 signifikansi 0,000.