Respon Pertumbuhan Tanaman Mentimum (Cucumis sativus L) Terhadap Aplikasi Pupuk Guano - Marten Pangli; Yulinda Tanari (LPPM Universitas Al Asyariah Mandar, 2024)
Mentimum merupakan salah satu tanaman hortikultura yang dapat dikonsumsi sebagai sayuran dan buah, juga mengandung senyawa metabolit sekunder sehingga dapat digunakan sebagai obat. Pertumbuhan tanaman mentimun sangat dipengaruhi oleh kandungan unsur hara dalam tanah yang dapat disediakan oleh pupuk organic. Salah satu pupuk organik yang dapat digunakan adalah pupuk guano. Penelitian ini dilaksakan dnegan tujuan untuk mengetahui respon pertumbuhan tanaman mentimun terhadap aplikasi pupuk guano. Penelitian dirancang menggunakan rancangan acak kelompok dengan lima perlakuan yaitu P0: control (0 ton/ha), P1: 10 ton/ha, P2: 20 ton/ha, P3: 30 ton/ha, P4: 40 ton/ha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi pupuk guano berhasil meningkatkan pertumbuhan tanaman mentimun. Aplikasi 30 ton/ha menghasilkan jumlah daun, panjang tanaman, jumlah ruas, bobot basah dan kering tanaman yang lebih tinggi dibandingkan dengan kontrol.