Analisis Sistem Pengendalian Internal Penerimaan Kas dari Penjualan Pada Perum Bulog Cabang Meulaboh - Apriani, Apriani; Rahmazaniati, Linda (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Suatu perusahaan menerapkan sistem pengendalian internal sebagai penunjang dalam menjalankan bisnis. Sistem pengendalian internal harus dirancang dengan baik untuk mengurangi terjadinya penipuan atau penyelewengan aset perusahaan. Analisis sistem pengendalian internal penerimaan kas dari penjualan . Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana penerapan analisis sistem pengendalian internal penerimaan kas dari penjualan pada Perum Bulog Cabang Meulaboh adalah salah satu sub sistem dalam informasi akuntansi yang menjelaskan tentang bagaimana prosedur yang benar dalam aktivitas penjualan dan penerimaan kas. Itu juga ada dalam sistem pengendalian internal yang juga membutuhkan seperangkat sistem control yang dapat melindungi sistem itu dari penipuan. Permasalahan dalam penelitian ini adalah, bagaimana penerapan sistem analisis penerimaan kas dari penjualan pada Perum Bulog Cabang Meulaboh?. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif karena data yang dikumpulkan berupa pernyataan atau deskriptif yang diterima oleh penulis. Prosedur pengumpulan data adalah observasi, wawancara, dan perekaman langsung ke objek penelitian. Hasil penelitian analisis di perusahaan Bulog Cabang Meulaboh ini, mempunyai aplikasi tersendiri dari beberapa bagian, baik itu dibagian bisnis maupun di bagian keuangan akuntansinya, prosedur pencatatan serta pengawasannya juga dilakukan dengan baik, sesuai peraturan yang sudah ditetapkan.